以评促建  以评促改  以评促管  以评促强
学生中心   |   产出导向   |   持续改进

您现在所在的位置: 网站首页 >> 评建动态 >> 正文

全力以赴做好教育部本科教育教学审核评估评建工作 2023年教育教学工作会议召开

发布日期:2023年07月07日 17:45    点击次数:

7月7日,绍兴文理学院2023年教育教学工作会议在风则江大讲堂报告厅召开,大会主题为:凝心聚力,攻坚克难,真抓实干,争创一流,以迎接教育部本科教育教学审核评估为抓手,全面提升我校本科教育教学工作水平。校党委书记汪俊昌讲话,校长赵阳作主题报告。校领导沈赤、柳国庆、柯羽、黄坚等参加会议。会议由副校长柳国庆主持。

汪俊昌指出,浙江省新一轮审核评估工作已全面拉开序幕,学校隆重召开年度教育教学工作会议具有十分重要的意义。对学校而言,开展本科教育教学工作审核评估是监督和促进人才培养质量的有效措施,是推动内涵建设、特色发展,办人民满意的教育的内在要求,评估结果的好坏,将对学校的办学声望乃至未来发展都有着直接且长远的影响。全校上下要充分认识审核评估的重要意义,统一思想,凝心聚力,切实增强迎接教育教学审核评估的责任感和紧迫感。
      汪俊昌指出,新一轮审核评估的内涵和外延都发生了深刻变化,评估指标体系体现了坚持党对教育工作的全面领导、坚持社会主义办学方向的具体要求,要求学校站在为党育人、为国育才的高度来落实党的教育方针和国家的方针政策。学校各职能部处、二级学院必须提高站位,精准定位,坚持高标准严要求扎实做好各项评建工作。一要吃透指标体系,要认真组织干部教师学习评估相关文件精神,做到学深悟透、融会贯通,并落实到日常教学和管理工作中;二要找准坐标定位,必须加以关注、主动面对存在的共性问题,以评建为抓手,切实做好整改;三要强特色补短板,高度重视办学特色的培育和凝练,补齐目前现存的短板,努力实现学校教育教学工作的新提升,力争审核评估取得优良成绩。
      汪俊昌强调,全力以赴做好迎接新一轮审核评估的各项工作,需要全校参与、紧密配合。学校审核评估工作领导小组要切实加强对全校评估工作的研究、协调和统一领导;各职能部门和二级学院要强化责任意识,勇于攻坚克难,密切配合协同;相关部门要把审核评估工作完成情况和干部考核、部门考评结合起来,严格考核。汪俊昌要求,学校要真正做到“以评促建、以评促改、以评促管,以评促强”。

赵阳作题为“凝心聚力 攻坚克难 争创一流 全力以赴做好教育部本科教育教学审核评估评建工作”的主题报告。报告从强化立德树人,人才培养体系不断优化;深化教学改革,专业内涵建设不断提升;提升办学条件,质量保障体系不断完善三方面总结肯定了上一轮审核评估以来学校的主要教育教学工作。
      赵阳全面分析了新一轮审核评估对学校教育教学工作的挑战。他指出,新一轮审核评估将更加强化立德树人,更加强化内涵导向,更加强化评估分类,更加强化评估方法,更加强化结果应用,全校上下要聚焦立德树人成效、应用型人才培养和质量保障体系建设三条主线,狠抓落实,主动作为。
      就做好新一轮审核评估的评建工作,赵阳从四个方面进行工作部署:一是紧扣评估工作的主线,全面精准发力。要做深做实课程思政,强化立德树人成效再提升;落实落细实践教学,推进应用型人才培养再提质;持续推进数字赋能,实现教学保障体系再提效。二是聚焦评估工作的重点,狠抓工作落实。要建立健全组织架构,全员参与评建;定制指标体系与常模,科学对标对表;全力准备审核评估材料,全面做实支撑。三是围绕评估工作的要求,形成强大合力。要统一思想,厉兵秣马,把“迎”的标尺调整到最高层次;强化责任,勇于担当,把“评”的力度提升到最佳状态;狠抓落实,多元协同,把“建”的合力发挥到最大程度。

柳国庆在主持会议时指出,迎接审核评估既是学校办学面临的一次全面体检,也是学校进一步加强内涵建设、全面提升办学质量和教育教学工作水平的重要机遇,全体师生要主动参与、积极配合,以主人翁的姿态全力以赴推进审核评估迎评工作。

会议宣读了二级学院党政负责人教学工作“牵头抓总”责任书。为落实二级学院教育教学工作的主体责任,充分体现学校教学工作和人才培养的中心地位,15个二级学院书记、院长签订了“牵头抓总”责任书。

机械与电气工程学院院长吴宗大、外国语学院院长胡朋志、学工部副部长庞飞、人事处处长黄曼先后作交流发言。

会议特别邀请了常熟理工学院副校长徐惠钢教授作题为《理解设计目标、了解评估程序 ,构建质量共同体》的专题报告。
      会议以“主会场+线上直播”形式召开,校教学工作委员会成员,校教学督导工作委员会成员,全体科级及以上干部,学院督导工作委员会负责人、系主任、专业主任、实验室主任等350余人在主会场参会。

摄影:周晶 编辑:严许媖

地址:绍兴市越城区环城西路508号  |  电话:0575-88342548  |  版权所有:绍兴文理学院本科教育教学审核评估网站